Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Портрет сиама с домочадцами

Обыватель часто бывает уверен, что сиамы – кошки суровые, они не очень подходящая компания для детей. Сегодня мы узнаем, что думают ведущие заводчики о характере современного сиама, о его вокальных и «языковых» возможностях и о том, какая семья больше подходит этим кошкам. Мы также узнаем, ожидают ли породу какие-нибудь сюрпризы вроде перемены моды и как будет в ближайшее время развиваться ее внешний облик.

Екатерина Гончарова, питомник сиамских и ориентальных кошек Enigma:

Обыватели не знают истинного «лица» сиама и зачастую путают со старым типом кошек, завезенных еще в период СССР. Мне не попадались современные злые сиамы. У заводчиков есть правило: таких животных к участию в разведении не допускать, а значит, возможность появления агрессивных животных минимальна. По моему опыту общения с сиамами могу сказать, что это чрезвычайно контактные и ласковые животные. Условия воспитания котенка, конечно, играют роль в становлении характера. Для восточных кошек больше подойдут большие семьи; семьи, часто проводящие время дома; семья с детьми; семьи пенсионеров; семьи с другими животными - то есть, те, где они гарантированно получат внимание. Эти кошки любят общение и скучают в одиночестве.

Вопреки расхожему мнению, голос у сиамов не грубый и не громкий, зато используется он в общении с вами весьма активно. Как и у людей, у сиамских кошек каждая особь имеет свой индивидуальный голос, темперамент, манеру поведения и степень болтливости. Это не означает, что кошка «болтает» постоянно – например, когда ест, спит или играет. Но она встретит вас у двери после работы с особенным «мя». По ее тону вы сможете понять ее настроение. Голосом она напомнит вам о пустой миске или закрытой двери к лотку. Это забавно! Я хорошо различаю голоса своих любимцев и легко улавливаю их настроение.

Я считаю, что, не смотря на существенные достижения в развитии разных типов восточных кошек, подлинную красоту сиама мы еще не увидели. Гармония – вещь тонкая, еще есть над чем работать. В своей племенной работе я делаю ставку на усиление яркости и четкости окрасов, усиление природной грации и пластики.

Маргарита Глухих, фелинолог, ученик судьи WCF, питомник Ice Dragon's, г. Челябинск:

Сиамы в первую очередь очень зависимы от хозяина. Они пластилин, из которого мудрый владелец может слепить преданного друга, а не слишком мудрый – истеричное задерганное существо. Для сиама ОЧЕНЬ важно отношение хозяина, его любовь – без любви ему плохо. Мои сиамы – отличные компаньоны. Дружелюбные, любопытные, но при этом лишены обидчивости или чрезмерной навязчивости. Если им сразу объяснить правила поведения в доме, то они будут следовать этим правилам. Сиамам не свойственна агрессия, скорее их самих может обидеть любой. Многие мои гости удивляются, что ВСЕ мои кошки сразу идут знакомиться, подставляют шейки, животики, что бы их почесали, обязательно залезут на коленки, на шею, поцелуют, расскажут что-то, обмурлычат. Просто они очень-очень любят людей, и для них действительно важно понравится человеку, чтобы их похвалили: «Ты, мой хороший, красивый! Да, ты моя умничка». И конечно, желательна спокойная доброжелательная обстановка в доме. Сиамы слишком чувствительны к эмоциям. Я искренне считаю, что интеллект этих кошек соответствует интеллекту 2–3 летнего ребенка. Вот и надо относиться к ним именно как к детям такого возраста. Быть достаточно строгими, но любящими «родителями». Тогда сиам обязательно ответит своей любовью. Идеальна для сиама интеллигентная семья с не слишком маленьким ребенком (от 3 лет). Но обязательно надо следить, что бы ребенок не обижал кошку, потому что дать сдачи сиам не сможет. Он испугается, забьется в дальний угол, станет зашуганым… но все равно не выпустит когти и не укусит. Если в доме нет ребенка, или хозяева бывают не слишком часто, то лучше завести пару симов, так они будут меньше скучать. Главное в общении с сиамом быть терпеливым, честным и никогда не срывать свое плохое настроение на этом любящем животном.

Голосовые данные моих симов весьма широки. От «иерихонской трубы» до чуть слышного бормотания себе под нос, от пронзительного ора до курлыканья (больше всего напоминающего голубиное). Они могут выражать множество эмоций: удивление, просьбу, возмущение, утверждение, вопрос. Кому-то нравится болтовня, кто-то любит тишину. Я скорее отношусь ко второму типу, поэтому мои кошки уважают меня и позволяют себе болтать не слишком часто. Но если я спрошу, например: «Ну как вы? Скучали? Сильно скучали?», в ответ обязательно услышу массу ответов: «Да, да, мама», «ОООООчень-оООООООчень скучали», «Нуууууууууу есть малость»", «ДААААААААААА СИИИИЛЬНОООООООО», «Возьмешь на ручки?»

Мои сиамы чтут «комендантский час», и после выключения света я почти не слышу их голосов. Даже кошки во время течек максимум что себе позволяют ночью – выйти в коридор, пару раз призывно курлыкнуть и вернуться обратно в комнаты. Я достаточно много ездила по выставкам и сталкивалась с проблемой «сиамских голосов» в поездах, когда на одну и ту же выставку несколько человек везут своих любимцев в одном вагоне. Да, некоторые сиамы могут ОРАТЬ всю дорогу, но это скорее исключение, чем правило. Очень часто бывает так: мои попутчики узнают, что я везла сиамов только лишь на выставке, когда я достаю животных из переноски. Но конечно, это сильно зависит от воспитания, от устойчивости психики, которая, кстати, наследуется.

Мне бы хотелось, что бы началась гармонизация экстрим-типа. Не секрет, что экстрим-животные чаще всего несбалансированны, негармоничны. Мне не нравятся сегодняшние экстремальные животные «без глаз». Глаза сиама должны сиять, как драгоценные камни. Так же мне бы очень хотелось видеть сиама, не как «тощую» кошку, а как кошку с тонким костяком и железной мускулатурой. Очень многие получили легкие сухие тела, но у животных не осталось мышечной массы. Бывает и другая противоположность – «ушки на тушке». Получили красивую голову с большими ушами и при этом безобразное рыхлое коротколапое загруженное тело.

Елена Доронина, питомник сиамских и ориентальных кошек Mikado`s Cats:

Заводчики сиамских кошек вынуждены бесконечно объяснять обывателям, что «суровые и злопамятные сиамы» – вовсе не сиамы, а обычные беспородные кошки с «сиамским окрасом», которые, чаще всего, в угоду спросу, стали жертвами безграмотного разведения базарными торгашами. По поводу характера можно вспомнить английскую пословицу «Добрый как сиамский кот». Сиамы и ориенталы – великолепные компаньоны! Они очень привязаны к хозяину и нуждаются в его общении. Это члены семьи – любознательные, активные, умные, понимающие. Сиамские кошки всегда в курсе всех семейных дел, в которых, часто принимают участие и высказывают свое мнение. Что касается детей, мне кажется, каждый случай надо рассматривать индивидуально. Ведь совсем маленький ребенок расценивает кошку как игрушку. Поэтому, перед покупкой котенка надо все тщательно взвесить, учесть характер ребенка, понять, сможете ли вы ему объяснить, как правильно вести себя с животным.

Своеобразие сиамо-ориентального языка и «национальные особенности» общения были и остаются визитной карточкой этой породы. Помню, как-то я приехала с котенком в Санкт-Петербург на выставку и по дороге от вокзала зашла в магазин. Тут из переноски раздался недовольный мяв – к нам тут же подбежала женщина и с энтузиазмом попросила: «Ой, покажите ваше сокровище! У вас же ориентал? Я по голосу узнала, у меня тоже дома живет!» Что тут скажешь?! Сиамы требуют именно беседы, диалога. Будьте уверены, в отсутствие хозяина они не склонны разговаривать сами с собой, им нужно слышать ваш ответ, мнение, ну и свое, конечно, веское вставить слово.

Очень точно передала атмосферу общения между сиамами и их хозяевами Марина Евсеева, заводчица петерболдов, владелица питомника «Sirius»:
«Некоторое время назад, я думала, что петерболды – самые болтливые кошки (ну и, конечно, на все 100 знала, что восточники, которые постоянно писали про разговорчивость их питомцев, просто относятся к категории тех, для кого «свой гусь всегда лебедь»).
Зато теперь я точно знаю, что все наши самые разговорчивые петрики – просто партизаны на фоне сиа-ори!
Интересно, в каком шоке от постоянного звукового сопровождения всех своих кошко-действий и кошко-эмоций пребывают счастливые приобретатели ориентала или сиама после обычной кошки?
«Я проснулся!», «Я писать хочу!», «Я молодец – я пописал в лоточек!», «Это Я иду», «Ой, игрушка!», «Давай поиграем?», «Не так кидаешь!», «Я принес тебе мышку!», «Я – молодец! Да?», «А кушать то как хочется…», «Это вкусно», «Я поел», «Я спать хочу…», «Я проснулся!», «Ой, папа пришел!», «Папа, я соскучился!», «Как приятно ты меня гладишь!», «А вот "эта" меня весь день не кормила… А пузо распёрло – так это от голода пухнет!», «Ой, как вкусно!», «Я поел!», «Давай и тебя заодно умою?», «А я тебе мышку принес»…. – и что самое главное – все ведь понятно, что хотят сказать!...»

 

Сиамская и ориентальная породы на сегодняшний день одни из самых экстремальных. Появляются животные с настолько утрированными чертами, что кажется, они балансируют на грани экстрима и здоровья, тем не менее, являясь предметом гордости одних и зависти других заводчиков. Это часто является темой жарких дискуссий знатоков породы. Тем не менее, я не жду ни смены моды, ни сюрпризов. В погоне за экстримом, заводчики все чаще вспоминают о том, что имея яркую внешность, животное должно быть гармоничным. Поэтому, получая все больше животных «у верхней планки», бридеры понимают необходимость стабилизировать и гармонизировать экстремальный тип, избавляться от нежелательных «побочных эффектов» (как глубоко посаженные глаза, третье веко, недокус или перекус, неважная шерсть и пр.), избегать проблем со здоровьем. Кроме того, мало получить экстремальное животное, важно получать стабильное по типу и здоровое (физически и психически) потомство. А вообще, у каждого восточника свой идеал и свое видение породы. Грамотный заводчик всегда знает сильные и слабые стороны своих питомцев и, поверьте, знает к чему стремиться. Так что у нас работы еще хоть отбавляй.

Ирина Джетымова, владелец питомника сиамских и ориентальных кошек «Orientville», составила замечательный шуточный тест:

Нужен ли вам представитель Сиа-Ори в семье

Итак, за каждое утверждение, с которым Вы согласны, присваивается 1 балл, если не согласны - 0 баллов.

  • Вы всегда мечтали о кошке.
  • Вы всегда мечтали о собаке, а кошек не понимали.
  • Хотя бы раз в неделю нервничаете или подвержены стрессам.
  • Вас завораживает грация больших диких кошек (леопарда, гепарда, льва, тигра и т.д.)
  • Вы чутко спите.
  • Вы спите крепко и легко можете проспать.
  • У Вас нет детей.
  • У Вас есть дети.
  • У Вас есть кошки других пород, но нет представителей сиа-ори.
  • У Вас уже есть хотя бы один Сиа-Ори.
  • У Вас всегда были кошки, а Вы мечтали о собаке.
  • Вы не любите смотреть телевизор в одиночестве.
  • У Вас под одеялом есть немного места для тонкого ориентального тельца.
  • Вам некому выговориться.
  • Вас некому выслушать.

Если Вы набрали хотя бы 4 балла, Вам срочно нужно завести сиама или ориентала. Это для Вас практически жизненная необходимость!

Конышева Валентина, K_№10-2010
"Мой друг КОШКА"