Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Сиамские кошки - история породы

Вряд ли какая-либо другая порода кошек вызывает столько споров. У этих кошек есть страстные поклонники, утверждающие, что представители этой породы не только самые красивые, элегантные и грациозные кошки на свете, но что самое привлекательное в них - это ум, сообразительность, дружелюбное отношение ко всем людям и нежная любовь к хозяевам. Другие с жаром будут рассказывать страшные истории о кровожадных котах с черной мордой и кривыми хвостами, которые опасны для всех окружающих и в своей ненависти к людям коварно набрасываются даже на хозяев, которые их поят и кормят.

Из всех остальных пород кошек сиамы - самые необычные, неординарные кошки. Они сочетают в себе "грацию пантеры, стремительность лани, силу льва и преданность собаки" - говорят знатоки породы. Иногда добавляя: "и хитрость обезьяны".

Кто же прав в этом споре? Как ни странно, правы тут обе стороны, следует только заметить, что недоброжелатели говорят не о кошках сиамской породы, а об изуродованных людьми "дворняжках".

Что же произошло? Давно, примерно в середине 60-х годов XX века, известный русский деятель искусств был на гастролях в Англии. Этот человек был хорошо известен не только как великолепный артист, но и как большой любитель животных. Надо, однако, заметить, что просто любить животных мало, надо еще и знать их Вот отсутствие элементарных знаний и подвело этого человека. В Лондоне он впервые увидел сиамских кошек, совершенно неизвестных тогда в России, и не смог устоять перед их очарованием. В результате он вернулся в Москву с двумя прелестными сиамскими котятами окраса сил-пойнт (с темно-коричневыми отметинами) - братцем и сестрицей из одного помета.

Все было прекрасно, но котята выросли и недвусмысленно дали понять владельцам, что намереваются обзавестись потомством. Других сиамов в то время не то ли ко в Москве, но и вообще в стране не было, и владельца повязали брата и сестру. В разведени и этот прием называется близкородственным скрещиванием, или им бридингом. Подобный прием используется для закрепления положительных качеств у потомства, но применяется очень осторожно, и скрещивают обычно не прямых родственников, а как бы через ступень, например дядю с племянницей или внука с бабушкой.

При слишком частом скрещивании чересчур близким родственников возникает опасность проявления отрицательных качеств, которые "несли", но не проявляли родители. У потомства могут наблюдаться различия генетические пороки и уродства. Так все и произошли Потомство, в свою очередь, вязали и между собой, и! родителями. В результате кошки поменяли фенотип, то есть комплекс внешних данных. Вместо элегантных, удлиненных, длинноногих "балетных танцоров" с огромными голубыми, косо посаженным глазищами сиамами стали называть толстых, кругломордых котов с маленькими круглыми глазками. А знаменитый сиамский "хлыст" - тонкий, очень длинный прямой элегантный хвост превратился в кривую, обломанную закорючку.

Изменился в худшую сторону и характер несчастных жертв человеческой безответственности. Они стали часто проявлять раздражительность, агрессивность, случалось, что на ласку хозяев они отвечали нападением и нанесением ласкающей руке серьезных ран. В чем же дело?

Выяснилось, что кривой хвост у этих несчастных -9 это, так сказать, вершина айсберга. Хвост - это продолжение позвоночника. Если его конец искривлен, логично предположить, что в таком же положении находятся и остальные позвонки. Искривленные позвоночные диски зажимают нервные окончания, и животное постоянно страдает от сильной боли в спине. Говоря проще, у такого кота - радикулит. Вряд ли можно сохранить ласковый, дружелюбный характер, если у тебя постоянно болит спина, а хозяин еще и норовит тебя по этой спине потрогать. Отсюда и агрессия. Но разве животные в этом виноваты?

Такие коты и кошки совершенно не соответствуют стандартам сиамской породы и не имеют права на это славное породное название. Настоящий Сиам - животное просто необыкновенное.

Трудно подобрать слова, чтобы описать его элегантность, изящество и грацию, гипнотизирующий взгляд больших миндалевидных ярко-голубых глаз, выразительный, прекрасно модулированный голос. Он идет, изящно переступая длинными, очень стройными ногами, высоко неся прямой длинный хвост, глядит вам в глазе своими неповторимыми, как у красавицы на восточной миниатюре, глазами и негромко спрашивает вас, с четкой вопросительной интонацией: "Мр-Мр?" Все ясно он подошел познакомиться и спрашивает: "Кто ты? Что за человек? Будем дружить?" I

Завоевать дружбу сиама несложно. Эти кошки на удивление сильно любят людей и всегда идут им на встречу с открытым сердцем. Благодаря изящным вытянутым пропорциям тела, сиамы выглядят обманчиво хрупкими, худенькими, невесомыми, но на самом деле коты могут достигать веса пяти килограммов. У них стальная мускулатура. Сиамы могут часами играть, носиться друг за другом по квартире, взлетая на шкафы и одним прыжком перелетая через комнату. Пробежку сиамов знатоки лошадей сравнивают с бегом арабской лошади. Рассказывают также, что красавицы восточных гаремов держат у себя сиамских кошек, чтобы учиться у них грациозным движениям и изящным позам, и это очень похоже на правду.

У сиамов овальные подушечки лап, с длинными пальчиками, как у пианиста или карманника, и они очень ловко умеют пользоваться ими. Трудно поверить, но они могут легко научиться открывать шкафы и ящики письменных столов, коробки и сумки. Сиамы, без сомнения, самые умные кошки, но и самые хитрые и догадливые. Если им понравилась какая-либо вещица, они без труда отыщут ее в любом потайном местечке, достанут, куда бы вы ее не засунули, а если все же не смогут добыть ее сами, то выпросят у вас. Если эта хитрюга проберется вам на колени, поглядит в глаза и нежным выразительным голосом попросит: "Мрр! Дай, пожалуйста!" - ручаюсь, вы не устоите.

ИСТОРИЯ ПОРОДЫ

Королевская кошка

Точно неизвестно, когда была одомашнена кошка. Некоторые ученые называют примерную дату - 2000 лет до нашей эры. Скорее всего, это произошло в Египте - кошки охраняли зернохранилища от грызунов. Постепенно с торговцами и мореплавателями финикийцами кошки стали заселять и другие страны. Кошки Felis libica считаются прародительницами современных домашних кошек, они имели тикированный окрас (зонарный, когда каждый волосок окрашен в поперечные полоски) или полосатый (макрелевидный). В Европе такие кошки скрещивались с дикими лесными котами Felis Silvestris rubida, имеющими более тяжелую конституцию и также полосатый рисунок.

Доместикация (то есть превращение дикой кошки в домашнюю) существенно повлияла и на характер кошек, и на образ их жизни, и на их внешний вид. Конечно, целенаправленной селекцией (то есть выведением пород и разведением этих пород) кошек стали заниматься гораздо позже, чем племенной селекцией лошадей и собак. Это объяснимо - кошки не были и не стали так называемыми пользовательскими животными, то есть не имели практического применения в хозяйстве (кроме ловли мышей), поэтому не было необходимости менять их тип (костяк, шерсть, форму головы и пр.). Кошка любого внешнего вида может ловить мышей. Что же касается лошадей и собак, людям всегда нужны были узкоспециализированные животные, чей экстерьер и рабочие качества менялись в зависимости от потребностей человека. В век рыцарей с тяжелыми доспехами и лошади были соответствующие - массивные, выносливые, не очень резвые. Изменилось вооружение, всадник стал "легче" - потребовались лошади резвые, более гибкие, прыгучие и т. п.

Кошка всегда "гуляла сама по себе", она была и рядом с человеком, но не зависела от него так, как, скажем, собака. Целенаправленное влияние человека на внешность кошки - это требования не пользы, но эстетики.

Кошки сиамского окраса (светлое тело, окрашенная мордочка, лапы и хвост) известны в Европе уже более 120 лет. Интересно, что первых кошек привезла в Англию Анна Кроуфорд. Эта вдова британского офицера в 1862 году была приглашена королем Сиама в качестве гувернантки к его многочисленным детям - малолетним принцам и принцессам. Миссис Кроуфорд удалось добиться не только любви своих воспитанников, но и симпатии, уважения и доверия их матерей, а главное - самого короля. Надо сказать, что эта история легла в основу знаменитого мюзикла "Король и я" и была уже неоднократно экранизирована. Но вот о чем не упоминается ни в спектакле, ни в фильмах, это тот интересный факт, что в королевском дворце в Сиаме Анна Кроуфорд впервые увидела необычных сиамских кошек - стройных, голубоглазых - с изысканными грациозными движениями. Гувернантка не устояла перед их очарованием и, когда в 1867 году срок ее службы при дворе короля Сиама закончился, привезла этих красавцев в Лондон, где они сразу стали пользоваться большим успехом. Одними из первых оценили этих кошек особы королевской крови: английская королева Виктория обожала сиамских кошек, посещала выставки. Елизавете II в честь ее свадьбы с герцогом Эдинбургским подарили сил-пойнта. Любимыми эти кошки были и для звезды кинематографа Вивьен Ли.

Первым представителем этой породы, сделавшим выставочную карьеру, был кот Пудлес из Великобритании, принадлежавший леди Дороти Невилл. Он участвовал в выставке кошек в знаменитом лондонском Кристалл Паласе в 1872 году. Конечно, первые сиамы, поразившие воображение английской знати того периода, мало похожи на современных животных. Это были более приземистые кошки, не такие легкие и стройные, многие имели короткий хвост, а также хвост с изломами и другими дефектами. Тем не менее, сиамы стали набирать популярность и все чаще участвовать в выставках. 1892 год - создание первого официального стандарта на породу, автором которого стал великий Гаррисон Уайр - "отец фелинологии", основоположник всех стандартов и выставочных правил.

Здесь необходимы некоторые разъяснения. Что такое порода? Этим термином мы называем достаточно многочисленную группу сельскохозяйственных или домашних животных, фенотип (внешний вид) которых сформирован искусственно, целенаправленным действием человека; такие животные имеют сходный генотип (общее происхождение), то есть сумму наследуемых признаков, и устойчиво передают свои внешние признаки (экстерьер) потомству. Выведение новой породы, а также ее разведение осуществляются при наличии:

  • стандартов на породу;
  • племенного учета (племенных книг, родословных и пр.);
  • заводчиков, селекционеров, которые ведут целенаправленный подбор и отбор производителей;
  • организаций, которые занимаются племработой (племенные фермы, питомники, клубы);
  • системы контроля разведения, племенного отбора (выставки, смотры, эксперты).

Итак, выведение какой-то породы означает целенаправленное воздействие человека на популяцию животных с целью придания ей определенных качеств (изменение экстерьера, особые рабочие качества и т. п.). Порода не может "самозародиться" в глухой тайге, на островах или в чистом поле. Природа формирует виды животных, а человек - породы. Поэтому сказать, например, "порода обезьян" - неграмотно. Но для формирования породы недостаточно только воли человека - необходимы определенные знания, наличие целой инфраструктуры племенного разведения: клубы, заводчики, стандарты, эксперты, выставки. Поэтому красивые легенды о самозарождении русской голубой породы кошек (то в царском дворце, то в порту Архангельска) далеки o от реальности. Вполне вероятно существование некой популяции кошек с более или менее сходными фенотипическими данными в определенной местности, но разница между такой популяцией и породой (в зоотехническом смысле) такая же, как между штабелем бревен и Деревянной постройкой. Используя определенные свойства данной популяции, можно на ее основе создать породу, однако этот процесс долог и кропотлив.

Так, на основе местных, аборигенных, кошек были созданы породы мэйн кун (в США) и норвежская лесная (в Норвегии). В конце 80-х годов XX века зарождающаяся отечественная фелинология создавала первые стандарты на сибирскую породу, основанную на популяции российских кошек.

Геногеография показывает нам, как распространяются по свету гены окраса шерсти кошек. Наибольший процент сиамского гена окраса шерсти - на его родине, в странах Юго-Восточной Азии, в портовых городах Европы. Для самой Европы наиболее типичны различные варианты гена табби (полосы, мрамор).

Отсюда следует, что сиамская кошка стала сиамской породой только с момента создания стандарта, проведения выставок, экспертизы, появления заводчиков и т. п.

При создании пород задействуется, как правило, большое количество кошек, племенного материала. Работа идет по двум направлениям: отбор (годных для разведения животных) и подбор (лучших производителей! для племенных самок). Довольно значительное число кошек отбраковывается по тем или иным причинам. Поэтому, чтобы иметь большую возможность "маневра", разведение и выведение новой породы должно вестись по нескольким линиям. (Заявления некоторых энтузиастов-заводчиков: "Эта редкая порода состоит из двух кошек" - по меньшей мере, неграмотны.) Порода может существовать только в определенном численном эквиваленте. Так, по правилам FIFe (Международной фелинологической федерации кошек), одной из старейших фелинологических организаций мира, для признания породы необходимо представить по 15 чистокровных (то есть с установленными четырьмя коленами предков) кошек трех разных, неродственных линий, которые устойчиво передают свои фенотипические качества.

 

Шевченко Е. А