Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Восточный характер. Мифы и реальность

 

Милослава Слободян
кандидат биологических наук,
владелица питомника "ORIGAMY"
В течение всего времени совместного проживания с кошками нас сопровождает множество мифов об этих достаточно изученных и всё же остающихся загадочными существах. Таковы россказни об агрессивности, злопамятстве, буйном темпераменте и невозможной крикливости ориентальных и сиамских кошек. Так ли это на самом деле? И кто распространяет эти мифы? Прежде всего те люди, которые никогда не содержали восточной породы. К нашему общему стыду, зачастую на выставках то и дело слышишь реплики заводчиков других пород, расхваливающих своих котят: "Это вам не сиамская кошка, которая всё время орет", "Это вам не ориентал, который будет лазить по занавескам". Я уже не говорю о неэтичности такого поведения. Но грамотный заводчик найдет достаточно аргументов в пользу своей породы, не опускаясь до выискивания недостатков в других. Однако поговорим по-существу о "недостатках" поведения ориенталов.
I. Легко ли ориенталам лазать по занавескам? Ориентальные котята, как, впрочем, котята любой другой породы, справятся с этим запросто, но их, как и всех детей, надо воспитывать. Обрезание когтей и приучение к команде "нельзя" помогут отучить вашего любимца от этой забавы. Кроме того, по мере роста вашей кошке всё труднее даются прыжки в высоту и лазание по занавескам. Обратите внимание на строение тела ориентала: длинное трубовидное тело, узко поставленные высокие ноги, неустойчивое равновесие. Всё это усложняет упомянутые игры. И чем экстремальнее ориентал, тем сложнее ему озорничать подобным образом. Мой кот еврочемпион Багратион фон Сирин в ранней молодости забавлялся прыжками с комода на шкаф, но, просчитавшись пару раз (имея очень длинный корпус, сложно рассчитать прыжок) и упав, он навсегда отказался от этой привычки. Моя же восьмилетняя персидская кошка на своих весьма коротких, но мощных и крепких ногах запросто справляется с прыжками со стула на шкаф высотой в два метра; притом стул стоит рядом со шкафом, так что она прыгает практически вертикально вверх. Здесь уместно сопоставить некоторые моменты поведения ориенталов и персов, как двух контрастных пород. Я до недавнего времени содержала их обе, и мне легко сравнивать, у меня до сих пор живет очаровательная шиншилла.
Неустойчивое равновесие, кстати говоря, нередко является причиной своеобразного поведения ориенталов, когда их приподнимают, т.е. отрывают от "земли". Теряя опору под ногами, они приходят в неописуемый ужас. Более уравновешенные особи просто тянут за собой когтями все - подстилку, покрывало, т.е. то, на чем стояли. Особи с более слабой психикой начинают отбиваться, дёргаться, извиваться, размахивая в панике лапами. Опытный эксперт, зная такую особенность поведения ориентала, возьмет его из клетки врастяжку, зафиксировав тело жестко, предварительно аккуратно отцепив коготки от решетки клетки, в которую тот вцепился намертво. Осматривая ориентала на ринге, его никогда не следует поднимать слишком высоко над столом, ибо, оказавшись в воздухе, животное просто приходит в ужас. Допустима жесткая растяжка, когда кошку фиксируют на руке или на корпусе человека. Иными словами, ориенталу всегда необходимо чувство опоры, какие уж там занавески и прыжки по мебели.
2. Миф о буйном восточном темпераменте. Все дети любят игры, не исключение и котята. Они могут подолгу резвиться, бегать, прыгать. Но ориенталов отличает особая привязанность к человеку, поэтому любой игре со сверсниками или с кошками постарше, котята предпочтут общение с хозяином. Нередко я наблюдала такую картину. Играют персятки и ориентальчики, бегают, резвятся. Но стоит вам сесть - ориентал уже у вас на коленях. Персёнок еще минут 15 резвится, а потом глядь! Ориентальчик давно уютно устроился на коленях у хозяина, ласкается, мурлычет. Перед кем же это я выкаблучиваюсь?
Если вы обратили внимание, на выставках в клетках персята нередко играют, ориенталы же - почти никогда, собьются в кучку и сидят. Им страшно: незнакомая обстановка, все на них смотрят; как бы чего не вышло. Из-за этого ориентальных котят сложнее демонстрировать, вернее, публике сложно увидеть их характер, темперамент. Но зато уж нарастягиваем мы своих кошек перед зрителями вволю, строение тела и рисунок продемонстрируем наилучшим образом. Ко мне иногда подходили владельцы других пород и говорили, что они нам завидуют. Им на выставках скучно, а мы так красиво демонстрируем своих ориенталов, что хочется самим их завести.
Продолжая сравнение кошек ориентальных с персидскими, следует отметить, что последних напрасно считают флегматичными. Они скорее сангвиники. Перс медлителен и флегматичен, когда настроен безразлично. Но если он в чём-то заинтересован, реакция его быстра и точна. Вообще, при правильном содержании не только персидские котята, но и взрослые животные достаточно подвижны, склонны к играм; иное дело, что сну и питанию время, а потехе час. В ориенталах же сочетаются черты холерика, сангвиника и меланхолика! Нервная система их более подвижна, реакция быстра, но...
Тут я бы условно разделила ориенталов на три категории. Среди ориентальных кошек встречаются животные суетливые (первая категория), у которых быстрота реакции далеко не всегда сочетается с точностью - слишком много лишней беготни. Такие кошки обладают не очень высоким интеллектом, зато они не слишком возбудимы, при этом ласковые, всепрощающие и весьма преданные и доверчивые. Вторая категория - это заметно более темпераментные, однако уравновешенные животные. Их реакция очень быстрая, но каждое действие взвешено и продумано до мелочей для достижения цели. Внешне они также не выглядят стрессовыми. Чувства таких кошек не лежат на поверхности, они скрыты, и можно только догадываться о степени их в экстремальной ситуации.
Наконец, третья категория. Эти - самые эмоциональные и подверженные стрессам. Однако именно они наиболее трепетно привязаны к человеку. Они очень умны, реакция у них молниеносная. Но это первый порыв, а потом - стоп! Как бы чего не вышло. Такое животное никогда не будет бороться с собратьями за пищу. Его приходится кормить отдельно, иначе останется голодным. Первая реакция - бросок к блюдцу с едой, но когда все побежали к нему - стоп! И так во всем. Как бы чего не вышло! Это не страх, а умная опаска. Подобным образом в моем питомнике ведет себя кошка, которая назначила себя "главной женой". Парадокс в том, что хотя все слушаются её беспрекословно, в поведении она очень осторожна. Если её излюбленное место занято, или вы переставили мебель, она может часами метаться по комнате, как лев в клетке, выписывая восьмерки. И горе ей, если в комнате опять что-то переставили. Восьмерочный маршрут нарушен, приходится вырабатывать новый. Нервная система таких кошек изнашивается быстрее, чем у животных двух первых категорий. Такие кошки, как правило, сухонькие: всё сжигается, много энергии уходит на эмоции. Вполне возможно, что и продолжительность жизни их меньше, чем у кошек первых двух категорий. Но в этом отношении опыта еще не достаточно, ведь самым старшим киевским ориенталам чуть более десяти лет.
Ориенталы третьей категории очень ревнивы. Иногда, видя, как я ласкаю кого-нибудь другого у себя на коленях, моя Камушка ("главная жена") сидит, смотрит-смотрит, наконец, сердце её не выдерживает, она издает вопль отчаяния, лупит незадачливого фаворита по голове, тем самым изгоняя его, но и сама уходит прочь ("Раз так, то и мне не надо"). Она из ревности ко мне так замордовала молодого кота, который специально для неё и был приобретен, что тот, достигнув половозрелости, наотрез отказался её вязать. Пришлось на год их разделить территориально. Лишь позже, на своей территории, он ей показал, что такое настоящий мужчина.
Всё, что сказано выше о поведении ориенталов, характерно для питомников, где кошки живут в сообществе, и где вырабатывается стиль поведения по отношению к сородичам и одновременно к человеку. Если же вы живете с одной или двумя-тремя кошечками, или с котом и кошкой, всё гораздо проще. Никаких трудностей и конфликтов не возникает, животные нежно относятся к вам и друг к другу.
Ориенталы трогательно привязаны к человеку. Зачастую котёнок боится чужих рук, вырывается от потенциального нового хозяина - ЭТО иногда отпугивает покупателя, а напрасно. Ведь на выставке очень трудно оценить характер котёнка, т.к. в состоянии стресса он подчас ведёт себя неадекватно. Но, с другой стороны, именно безграничная привязанность ориентала к человеку помогает ему адаптироваться к жизни в новых условиях. Многие боятся покупать подрощенного котенка или взрослое животное, мотивируя это тем, что кошка привыкла к старому хозяину и не сможет полюбить нового. Это глубокое заблуждение. Именно привязанность к человеку вообще поможет ему полюбить нового хозяина. Ориентал - это не кошка, ходящая сама по себе. Он не может без человека, очущая острую потребность хоть дотронуться лапкой, хоть заглянуть в глаза. Ориентал всегда должен чувствовать ваше присутствие. У меня неоднократно приобретали восьми - девятимесячных котят и взрослых животных. И именно те из них, которые были трепетно привязаны ко мне, быстрее привыкали к новому хозяину. Единственное условие, которое необходимо для адаптации животного (всякого) в новых условиях - это любовь к нему. Любите своего питомца, и он сторицей воздаст вам. Кошки очень тонко чувствуют ваше отношение к ним. Я люблю своих избранников ещё до того, как они попадают ко мне в дом. Я выбрала кошку - и я уже её люблю. Поэтому у меня в питомнике нет проблем с адаптацией кошки любого возраста. Раньше или позже (в зависимости от индивидуальных особенностей характера) кошка почувствует себя счастливой и защищенной.
Упомянув проблему возраста приобретения котёнка, вкратце обсудим и её, хотя это тема для отдельной статьи. Я бы не рекомендовала приобретать ориенталов раньше трехмесячного возраста, лучше - месяцев с четырех-пяти и старше. Не будем говорить о трудностях выращивания очень маленького котенка (это, повторяю, особый разговор). Дело в том, что, во-первых, у четырёх - пятимесячного котенка уже достаточно сформирована психика, и вы сможете судить об индивидуальных особенностях его характера, темпераменте, эмоциональности, выбирая то, что вам импонирует. Во-вторых, окрас у сиамских котят формируется постепенно (они рождаются чисто белыми), и иногда трудно определить окрас до определенного возраста. Кроме того, некоторые недостатки и дефекты проявляются также с возрастом.
3. Миф о крикливости ориенталов. В моем питомнике только одна кошка обладает мощным голосом, да и то, в основном, во время течки. Правда, в молодости она любила комментировать все свои действия: "Мяу-у-у!!!- иду на горшок", "Мяу-у-у!!! - убери горшок" и т.д. и т.п. С возрастом это прошло. Она стала более молчаливой и покладистой. Что же касается крика во время течки, то вы должны четко определить, для чего приобретено животное - для племенной работы или для души. Если для разведения, то вяжите кошку регулярно, если же котята не нужны - не мучайте себя и своё животное, кастрируйте его. Остальные мои питомцы объясняются тихим скрипучим голоском. Именно этот голос и есть типичный ориентальный, я таких кошек называю скрипочками. Даже во время течки их практически не слышно: они сразу становятся в позу, удобную для вязки, и тихонечко поскрипывают.
То же касается и меток. Не будем говорить о котах, но даже среди кошек любой породы встречаются особи, метящие территорию во время течки. Поэтому еще раз повторяю: не нарекайте на кошку, такова её физиология. Подумайте, хотите ли вы котят, и если нет - кастрируйте её. Кошку любой породы можно довести до исступления. Моя шиншилла - обладательница нежного голоска. Даже во время течек её едва слышно, течку запросто можно пропустить. Но однажды обстоятельства сложились так, что я ее долго не вязала. Она просто дошла до исступления, выбегала на балкон и орала так, что позавидует самый голосистый самец. Да и мимо горшка случалось промахнуться, хотя в норме - это сверхчистоплотное животное.
Крикливость же ориенталов, иногда наблюдаемая на выставках - это следствие их чрезвычайной эмоциональности. Некоторые особи страдают клаустрофобией. Часами сидеть в тесной клетке, когда на тебя глазеют - это не всякий выдержит, случаются нервные срывы. Одно животное притаится в углу, закроет глаза и отгородится от реальной действительности, а другое - забьется в истерике. Дома же это совсем другие животные. Я слышу голоса своих питомцев в основном во время кормления. Одним успела дать корм, а другим еще нет. Караул! Голодом морят!
4. Миф об агрессивности и мстительности. Этот миф возник вследствие общения с кошками - обладателями сиамского окраса, которые отнюдь не являются ни ориентальными, ни сиамскими. Хотя и среди таких животных далеко не все бывали агрессивными. Ориентальные кошки (сиамские в том числе) появились в Украине в начале 90-х годов прошлого столетия. Единичные экземпляры старосиамских кошек, завезенных к нам ранее, смешивались в основном с нашими аборигенными породами, чаще всего с европейской короткошерстной. Что такое окрас Seal Point (классический сиамский окрас)? Это сиамский вариант чёрной кошки.
Как известно, в средние века чёрные кошки подвергались гонениям. Выживали те, которые умели себя защитить, поэтому до сих пор среди беспородных чёрных кошек нередко попадаются настороженные, пугливые, агрессивные. У меня в питомнике живёт уже старая беспородная чёрная короткошерстная кошка. Она очень ласковая, с другой стороны - агрессивная. Любой испуг сопровождается агрессией с её стороны. Это - следствие естественного отбора. Часть же старосиамских кошек разводилась в изоляте. Бесконечный инбридинг приводил к вырождению, проявлению и закреплению дикого типа как во внешности (например, заломы на хвосте), так и в характере (агрессивность).
Среди представителей же любой культурной породы, в том числе и ориентальной, вы редко встретите агрессивный экземпляр. Агрессивных животных попросту исключают из разведения, поскольку агрессивность - наследственно передающийся признак. Другое дело, ориенталы очень эмоциональны, у них тонкая психика, поэтому на выставках случаются срывы. Но нервное поведение - отнюдь не агрессивность.
Иногда ориенталов упрекают в буйном поведении на Best in Show. Но назовите мне хоть одну породу, которая подвергалась бы таким издевательствам на "бестах", как ориенталы. Особенно это касается проведения Best in Show по системе WCF, когда владельцы, демонстрируя своих питомцев, не имеют опоры и вынуждены манипулировать ими в воздухе. Случалось, эти манипуляции сопровождались оглушающими звуками туша, от которого животные просто сатанели. Да и на рингах ориенталам подчас достается, растягивают их насильно вдоль и поперек, не задумываясь над тем, какие страдания это приносит кошке. Прежде всего, возможен нервный шок. Животное зачастую оказывается, в частности на второй день выставки, с полным и кишечником и мочевым пузырем, т.к. за два дня нарушается двигательный и пищевой режим кошки. Особенно это касается приезжих животных, испытания которых начинаются ещё в дороге. Ориентал редко когда сходит на горшок в непривычной обстановке, будет терпеть. Поэтому подчас конфузы бывают прямо на ринге. Кроме того, иногда взрослый самец попадает в клетку, прежде помеченную другим котом. Животное чувствует себя во враждебной обстановке, находится в состоянии стресса. И в таком состоянии оно подвергается бесцеремонному насилию со стороны некоторых судей. Известен случай, когда на одной из киевских выставок судья Градковский из Польши (я вынуждена назвать его фамилию, дабы не опорочить честного имени других судей) так растянул бедного кота, что нанес ему тяжелую травму. А когда хозяйка возмутилась, судья заявил, что он вообще дисквалифицирует кота, хотя этого заслуживал не кот, а такой эксперт.
Да, быть может, ориенталы слишком эмоциональны. Но зато их повышенная эмоциональность проявляется и в любви к человеку. Ориенталов нередко наделяют такими прозвищами, как "рыба-прилипала", "липучка", "горчичник", "банный лист" и т.д. Стоит вам присесть хоть на секунду - пропали ваши колени, питомец тут как тут. Ориентал не просто ласкается, он вас нежит: вылизывает, обнимает, целует, расчесывает, трепетно прижимается к вам. Я отнюдь не утверждаю, что в других породах нет суперласковых животных, но просто не возможно не сказать о суперласковости ориенталов.
Что же до мифа о мстительности, то это полнейшая чушь. Я вообще иногда сомневаюсь, есть ли у некоторых ориенталов чувство собственного достоинства. Его ругаешь, а он к тебе жмется. Как ребенок: мама наказывает (случается же такое), а он кричит "Мамочка!" и жмется к обидчице маме. Особи же с особо чувствительной психикой могут чувствовать себя просто несчастными от черствости человека. Моя первая сиамская кошечка, та самая обладательница мощного голоса, та самая "главная жена", могла месяц и больше чувствовать себя несчастной, если я всердцах что-то раздраженно ей сказала. Она не обижена, нет, она боится, просто уходит в тень, чтобы не раздражать вас. У неё настоящая трагедия. Её не любят! Но месть - никогда. Такого среди ориенталов я не наблюдала ни в своем питомнике, ни в питомниках моих коллег.
Несчастными чувствуют себя ориенталы и тогда, когда вы рядом, но заняты чем-то другим, а не их драгоценными персонами. Я сейчас печатаю эту статью, а они бедные так и вьются вокруг меня, и так, и сяк пытаются ко мне подобраться, заглядывают в глаза. Боже мой! Ну как же я не обращаю на них внимания! Почему же я их не слушаю!
Ориенталы умны, аккуратны, легко поддаются дрессуре, условные рефлексы у них очень прочные. Они легко учатся понимать ваши слова, нередко "беседуют" с вами. Здесь представление о разговорчивости ориентальных кошек оправдывается. Кстати, я бы советовала владельцам любых пород почаще разговаривать со своими питомцами. У кошки ассоциативное мышление. Если слова подтверждаются соответственными действиями, кошка достаточно успешно научится понимать ваши слова. Ориенталы очень тонко чувствуют настроение человека. Потешно наблюдать, как наиболее любящие и преданные вам кошки накидываются на провинившегося собрата. Вы ему - одно замечание, а они добавят остальное, выскажут все, что о нем думают. Мама расстроена - ты виноват!
Вот и все. Надеюсь, я развеяла мифы о "несносном" восточном характере. Такие же кошки, как и все. Может быть, более чувствительные, эмоциональные, трепетно к вам привязанные.

©По материалам сайта Rolandus Union International
http://www.rolandus.org