Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Восток - дело тонкое

 

Милослава Слободян
кандидат биологических наук,
владелица питомника "ORIGAMY"
Дорогие читатели, коллеги!
Хочу поделиться с вами некоторыми мыслями, связанными с разведением ориентальных (восточных) кошек. Иногда заводчику приходится решать сложную задачу: какое животное оставить для разведения? Казалось бы, в чем проблема? Есть стандарт. Руководствуйся им - и проблемы не будет. Однако она есть, и не одна. Дело в том, что стандарт - это описание общих требований к экстерьеру. Нам же приходится обращать внимание на тонкие детали, которых либо вообще нет в стандарте, либо они описаны лишь вскользь. Кроме того, к сожалению, идеальное животное - довольно редкое явление. При отборе приходится обращать внимание, конечно, на те характеристики, которые вы пытаетесь улучшить. Например, в вашем питомнике явно недостает кошек с современными экстремальными ушами. Но на свет появился помет, в котором есть перспективный котенок, однако у него, как назло, длинновата шерсть и недостаточно стильный хвост. И тут же вы видите великолепного стильного малыша с прекрасным профилем, отличной вертикальной линией нос-подбородок, крепким подбородком, замечательным хвостом, короткой плотно прилегающей шерстью хорошей текстуры, но при этом уши у него слегка закрыты и несколько прямо поставлены. Что же делать? Конечно, идеально было бы оставить для работы обоих котят. Но, к сожалению, не всегда есть такая возможность, особенно если это коты, которых чаще всего приобретают под кастрацию.
Поэтому наша задача - вести тонкую политику, умело, не в ущерб общему типу кошки вводить необходимые признаки. Итак, поговорим немного о типе ориентальной кошки.
Это элегантная грациозная кошка, со своеобразной "змеиной" пластикой движений, с удлиненным легким костяком, длинным трубовидным телом, длинными конечностями, длинным, тонким, суживающимся к окончанию хлыстообразным хвостом, изящной клиновидной головой, замечательно большими ушами, в идеале продолжающими линии головы. Шерсть короткая, тонкая, остевая, плотно прилегающая. На вытянутых ногах животное напоминает лань. Такими мы впервые увидели ориентальных кошек. В таких кошек мы влюбились.
Киевская популяция ориентальных кошек всегда отличалась миниатюрными, изящными змеевидными головами. Животные средних размеров, необыкновенно изящные, "сухонькие", с легким костяком. В настоящее время в развитии ориентальной породы наступил кризис. И от того, какую политику разведения выберут заводчики, зависит будущее породы. Мы навсегда можем потерять ориентальную кошку. С чем это связано? Дело в том, что идет тенденция к экстремализации типа. И это естественно. Селекционеры стараются усилить характерные черты ориенталов. И здесь кроется самая главная опасность. Сумеем ли мы сохранить баланс, гармонию, ту "изюминку", которая делает ориенталов - ориенталами. Чтобы понять суть проблемы, поговорим о некоторых характеристиках ориентального типа.
Профиль.
Стандарт требует прямого, а вернее ровного профиля. Голова с абсолютно прямым профилем зачастую выглядит несколько простовато, хотя при хорошо вытянутых линиях и правильном поставе ушей клин головы приобретает изумительно "стремительный" тип. Большой популярностью у заводчиков и, надо признаться, у экспертов, пользовались изогнутые головы. Плоские, изогнутые, плавно переходящие в изящную тонкую шею, они придавали кошке неповторимое змеевидное очарование. Недостаток этого типа в том, что с возрастом лоб все сильнее уплощается, формируется нежелательный "перелом". Идеальный профиль должен быть ровным, слегка выпуклым. Такой эффект достигается выпуклой линией головы и лба. Но все должно быть в меру. Добиваясь выпуклой, куполообразной головы, нужно сохранить изящество линий, дабы голова не превратилась в старотипную, грубоватую, "яблоковидную".
Уши.
Достаточно низкого постава, большие, широкие в основании, раскрыты вперед, в идеале продолжают линии клина головы. Клиновидная, узкая, изящная в прошлом голова в настоящее время все больше приобретает черты равностороннего треугольника. Стандарт требует заостренного уха, однако прослеживается тенденция к формированию закругленного уха. Да и сложно представить себе очень широкое в основании, но при этом открытое и заостренное ухо.
Уши, эти вожделенные уши, не дававшие покоя киевским ориенталистам! Как трудно было сохранить, а еще труднее улучшить их тип в условиях ограниченной популяции. Дело в том, что в СНГ вообще, а в Киев в частности завоз новых кровей был очень редок и малочисленен. Сейчас ситуация постепенно изменяется к лучшему. Наконец мы увидели животных с современными экстремальными ушами. Но здесь нас постигло горькое разочарование - этих прекрасных ушастых кошек, увы, трудно было назвать ориенталами. Крупная относительно тела голова, коротковатое, нестильное, я бы сказала, иногда бесформенное тело, достаточное мощное с нестильным хвостом. Мощная, короткая шея, широкая глубокая грудь (у ориенталов грудь должна быть мелкой, плоской). Тяжелый костяк. Широкий нос. Шерсть, зачастую, длиннее нормы. Во всем облике таких кошек есть что-то львиное. Это красиво, это - впечатляет. Но это уже другая порода. Случайно я подслушала на выставке разговор двух молодых людей: "Хотел купить британца. Но куплю, наверное, ориентала. Здоровые, мордатые". У меня оборвалось сердце…
Животные, которые поступают к нам в настоящее время, имеют в своей основе преимущественно английские крови и характеризуются достаточно крупными размерами, в отличие от кошек американского разведения. Уши у "англичан" слишком низко поставлены, излишне ориентированы в стороны. Такой постав тянет за собой более мощную шею и грудь, требуемые, образно говоря, для поддержки этой "конструкции". Кроме того, завозят не чистых "англичан", а животных, преимущественно, финского разведения (всем известно тяготение "финнов" к крупным формам), с примесями голландских, австралийских и, что хорошо само по себе, американских кровей. Но в общем эти животные пока еще разбалансированы, я бы сказала, не отшлифованы. Нужно вспомнить и о том, что ввоз происходит преимущественно из питомников, занимающихся разведением сиамских кошек (мы разводим ориенталов и сиамов как одну породу). И хотя хранителем типа является именно сиамская кошка (всегда рекомендовали время от времени вводить сиамов в разведение ориенталов), отбор привел к дивергенции типа. Завозимые к нам сиамские кошки и наши ориенталы, зачастую, выглядят как две разные породы. И нам предстоит вводить таких животных в наши популяции. Будущее наших ориенталов зависит от профессионализма наших бридеров. Вводя новые крови, нужно думать не только об этих заманчиво красивых ушах, но и об облике ориентала в целом. Лично для меня идеалом являются ориенталы и сиамы американского типа. Я преклоняюсь перед американскими селекционерами, сумевшими совместить, казалось бы, несовместимое: при выпуклой голове создать идеально длинный, и в то же время широкий клин, сохранив при этом изящество линий. Большие, открытые уши образуют "коронку", т.е ориентированы одновременно в стороны и вверх, что подчеркивает необычайную легкость и вытянутость силуэта кошки. В сидячем положении с вытянутой шеей, кошка как бы стремится вверх. Тонкая, экстремально вытянутая шея. Линия перехода головы в шею и шеи в туловище плавная, "перетекающая". Изящные вытянутые конечности. Элегантное, тонкое, обтекаемое тело. Глядя на таких животных, становится понятно, почему ориентальную кошку называют жемчужиной селекции.
Ориенталисты! Будьте бдительны! Помните мудрые слова легендарного рядового Сухова: "Восток - дело тонкое". Не потеряйте в погоне за ушами самого ориентала! От нас с вами зависит будущее породы. Приложим же все свои силы, умение, вдохновение к тому, чтобы и в будущем ориентальные кошки были достойны эпитетов: изящная, грациозная, элегантная, утонченная, изысканная, СОВЕРШЕННАЯ КОШКА.

©По материалам сайта Rolandus Union International
http://www.rolandus.org